ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Березосок

← Предыдущая Следующая →
Березосок

«В подсочный период излияние питательной сладковатой влаги привлекает многих любителей сладкого – дятлы сами долбят в берёзах отверстия для питья, а на пеньки, где собираются лужицы сока, прилетают птицы поменьше, прилетают бражничать мотыльки, бабочки и разная мелюзга. На воздухе сок окисляется, пузырится, делается хмельным. Лесное кондитерское заведение
постепенно превращается в пивную, и всем от этого в лесу хорошо.» (В. Песков «Сладкие слёзы»)

_LMLg4Z_1qM

По народному календарю 11 мая (по старому стилю: 28 апреля) - Березосок.
Как видно из названия праздника, этот день посвящался березовому соку. Его начинали собирать и заготавливать впрок. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева.
На Руси березовым соком лечили цингу, отеки, фурункулез, артрит, подагру. Употребляли его и как мочегонное средство. Современные врачи рекомендуют пить березовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство.
А что Вы знаете про березу?
Берёза – род деревьев и кустарников семейства берёзовые.
Береза являясь одной из основных лесообразующих пород (по занимаемой
площади она стоит на третьем месте после лиственницы и сосны),
входит в состав смешанных лесов, часто образует чистые насаждения. В равнинных лесах России наиболее часто встречаются белокорые березы - повислая, или бородавчатая и береза белая или пушистая, которые в значительной степени определяют красоту и своеобразие ландшафтов средней полосы России.
Научное наименование березы Betula alba указывает на главную особенность дерева — белоснежный ствол («alba» значит белая). Необычную светлую окраску, придает коре вещество бетулин. Его легко заметить, если отломить кусочек коры – мельчайший белый порошок высыплется на руку.
Березу также отличает наличие тонкого пробкового слоя – бересты. Береста расположена непосредственно под корою и легко отслаивается от сердцевины. Она имеет плотную структуру, которая не пропускает воду и газы. Чтобы обеспечить проникновение воздуха внутрь ствола, по всей поверхности бересты расположены мелкие отверстия (чечевички). Именно их скопление визуально образует темные штрихи на белой коре.
Пряморастущий ствол дерева поднимается на высоту до 40 м. Верхняя часть хорошо ветвится. Веточки тонкие, к ним на черешках крепятся треугольнообразные листья.
В середине весны (апрель-май) начинается период цветения. Береза относится к однодомным растениям. На одном дереве распускаются мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Они собраны в соцветия – сережки (в каждой сережке формируется до 500 семян) Мужские соцветия (5-6 см) образуются с осени на кончиках веток, по 2-3 вместе. Женские (2,5-3 см), одиночные, появляются весной. Опыление происходит с помощью ветра. К концу лета (август-сентябрь) созревают плоды, которые представляет собой плоский орешек с крылышками.
Легкость семян и наличие крылышек обеспечивает распространение плодов ветром.
Неприхотливое растение прекрасно чувствует себя в любой местности. Ботаники насчитывают 120 видов берез, произрастающих в умеренном и субарктическом поясе Европы, Азии, Северной Америки. На территории России встречается 65 разновидностей, отличающихся внешним видом и ареалом распространения. Самые известные из них: карликовая береза, каменная (Эрмана), карельская береза, пушистая береза, бородавчатая или повислая береза.

Fu6XaWg4z0w                y6zlw5BkmQ8 q41Xev5mPbk

 

На территории Парка часто встречаются повислая и пушистая березы.
У березы все части дерева нашли применение в быту:
• Кора — в древности материал для письма (берестяные грамоты), в настоящее время – шкатулки, сувениры, украшения. Путем перегонки добывают деготь и сажу для краски.
• Древесина-изготовление мебели, музыкальных инструментов, ружейных прикладов. При перегонке получают уксусную кислоту. Дрова обладают высокой горючестью и жаром.
• Ветки – розги для школьников (в прошлом), веники в баню.
• Почки — пряность в кулинарии и лекарственное средство.
• Листья – дают желтую краску.
• Сок-напиток.
Использованы материалы с интернет ресурсов.
На фото березы Природного парка "Река Чусовая"

wu3Nk0f9utw

cf2M9Frq0OcSSjeooR3GsM

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить