ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

День любви к деревьям

← Предыдущая Следующая →
День любви к деревьям

           

S0kzZpkgKtOaD7JFN6Clem2qb148RqqGWZdDTk1P2G0yHR14_wDZP_F01rhaL4hNX4PcD53TaX9lDqSWZ9xELnMW         

          16 мая - День любви к деревьям. Он отмечается в нескольких странах мира, связан с посадкой деревьев, восстановлением леса, а также озеленением территорий.

Деревья — это хорошо. Они дают нам тень, комфорт и тепло. Они выделяют кислород. Но еще у каждого дерева есть своя исключительность.
ЛИСТВЕННИЦА
Особенностью лиственницы по праву считается повышенная устойчивость к гниению. Постройки из древесины лиственницы могут простоять столетиями, что подтверждается многочисленными фактами. Внутренние детали храма Василия Блаженного и соборов Московского Кремля, паркетные полы дворца графа Шереметьева, деревянные рамы Зимнего дворца – все это сделано из лиственницы. На лиственничных сваях в свое время была построена Венеция – с тех пор прошло уже более 1000 лет и стоит признать, что древесина не только не утратила своих свойств, но и наоборот, стала лишь прочнее, практически превратившись в камень. Причина такой стойкости в особом составе смолы, полностью пропитывающей древесину.
ТОПОЛЬ
Это лучший природный очиститель и увлажнитель воздуха. Всего за один сезон дерево вытягивает из атмосферы почти 30 кг сажи и до 180 кг углекислого газа. Это дерево выделяет в воздух наших городов бешеное количество кислорода. Один тополь дает его столько, сколько способны выделить за сезон 7 елей, 4 сосны, 3 липы или 2 дуба. А если тополь растет в промзоне, рядом с предприятиями (в советское время его активно там сажали), он еще и вытягивает из воздуха ядовитые вещества, которые выбрасывает производство.
Тополиный пух раньше хотели не только использовать вместо хлопка, но и применять его в других сферах промышленности. Тополиный пух по степени прочности и износостойкости превосходит птичий пух. Им можно набивать подушки и одеяла, он легок, отлично сохраняет тепло и долго не деформируется. А еще он может заменять вату в медицинских целях, поскольку обладает высочайшими бактерицидными свойствами.
ЛИПА
Липовая печать означает подделка, такие слова как «липовая справка» или «липовая печать» означает что-то ненастоящее. А к липе приклеилось такое выражение из -за поддельных документов, разных грамот, дающих права на наследство, векселя. Печати раньше делались из меди. Но народные умельцы научились копировать печати из липы. Так как у липы очень мягкая древесина, очень легко поддающаяся обработке. Липа легко обрабатывается стамеской и ножом. За эти качества и стала возможно без особого труда изготавливать из липы - так называемые липовые печати.
ОСИНА
В народе закрепилось устойчивое выражение – «Дрожать, как осиновый лист». Его употребляют в том случае, когда человек испытывает страх перед кем-то или перед чем-то. Дело в том, что осиновые листья начинают «дрожать» и шелестеть даже от незначительного дуновения ветра.
РЯБИНА
Видовое латинское название, которое дал этому деревцу с гладкой серой корой и ажурными листьями Карл Линней, aucuparia означает дословно «ловить птиц». По- видимому, знаменитый учёный хорошо знал давний народный обычай – использовать плоды рябины в качестве приманки для птиц.

w3Vbef0cSQEMGOefS-xqiRay-5VtaI6FuwKooc179SFJ0-Z6XWDbrVJbN7usSFKJ45J0tfAbAmhVP-lH_sJXNRt3
#ПриродныйпаркРекаЧусовая #паркЧусовая

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить