ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Фотолетописец Урала.

← Предыдущая Следующая →
Фотолетописец Урала.

Вениамин Леонтьевич Метенков родился 6 апреля 1857 года
"В силу моего мягкого характера и моей деятельности я никогда не помышлял о накоплении и все средства употреблял на развитие своего любимого дела..." Вениамин Метенков
Вениамин Леонтьевич Метенков (1857-1933) вошёл в российскую историю как фотолетописец Урала, оставивший после себя огромную коллекцию фотоснимков. Он стал и первым фотографом, запечатлевшим уникальные виды реки и сплава барок по Чусовой.
Вениамин Леонтьевич родился в маленьком южноуральском городке Миассе, в семье старообрядцев. Увлечение фотографией не приветствовалось дома. Родные полагали, что «если поймает кого на стеклышко, да лик его на бумаге получится, тогда пропал человек, печатью антихриста будет отмечен, а душой завладеет дьявол». В девятнадцать лет Метенков открыл собственное дело в Миассе, снимая как в фотоателье, так и на выездах. А еще через несколько лет молодому мастеру стало тесно в провинциальном городке, и он переехал в крупнейший уральский промышленный центр - Екатеринбург.
Однако прошло немало времени, прежде чем Метенков окончательно осел в Екатеринбурге. С аппаратом в руках фотограф объездил весь Урал, снимая пейзажи и заводы, поселки и городские улицы. Почтовые открытки со снимками Метенкова расходились по всей Европе. Одной из лучших его работ, является серия открыток с видами красавицы реки Чусовой, изданная в Екатеринбурге.

metenkov-bilimbai-2 metenkov-visokiy

 

 

 

 

 

 

na_urale_203_reka_chusovaja_kamen_ermak

 

post-24-1339557432

 

 

 

 

 

 

В начале 1890-х гг. Вениамин Леонтьевич с помощниками дважды сплавлялся по реке Чусовой. В серии более чем из 60 видов есть фото весеннего сплава на барках и летнего путешествия на лодке. Сейчас трудно представить, как в XVIII-XIX веках уральские заводы отправляли свою продукцию в Центральную Россию водным путём по реке Чусовой и поэтому открытки с изображениями барок «Перед отправкой каравана», «Отправка каравана из Билимбая», «Барка губернатора», «Выход барок из гавани Уткинского завода», «Спуск барок в Уткинском заводе» и другие являются историческими.

182f3159658acbc7e318d41cf167cb605c697061Max

post-24-1338131721
В типографиях Стокгольма, Берлина, Москвы печатали альбомы фотографий Метенкова «Виды Урала». А в 1889 году Вениамин Метенков - уже медалист Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки - был удостоен Золотой медали на Всемирной фотографической выставке в Париже.

metenkov-barka metenkov-bilimbai-1

 

 

 

 

 


 

С приходом Советской власти пришел конец «Фотографическому магазину Метенкова». Ателье было закрыто, здание и имущество конфисковано, множество стеклянных фотонегативов погибло или было утрачено. Вениамин Метенков умер в бедности 9 марта 1933 года. Доныне неизвестно точное местонахождение его могилы.
Использованы материалы с интернет ресурсов.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети