ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Камень «Афонины брови».

← Предыдущая Следующая →
Камень «Афонины брови».

Киносценарист Тензин Роман Юрьевич

Автор фото: киносценарист Тензин Роман Юрьевич

 

Река Чусовая уникальна своими живописными берегами, редкими растениями и удивительной фауной. Она прорезает морские отложения, сформировавшиеся от 300 до 570 миллионов лет назад. Очень интересными палеонтологическими и геологическими объектами в бассейне р. Чусовой являются девонские отложения, в которых имеются многочисленные органические остатки.
Одним из таких объектов являются скалы «Афонины Брови».

Геоморфологический, геологический памятник природы Афонины брови

Река Чусовая в VIII-XIX вв. была главным транспортным путём из Азии в Европу. Во время весенних половодий по Чусовой шли огромные караваны барок, нагруженных продукцией Уральских горных заводов. По преданию, у одного из сплавщиков были очень густые черные брови. Афониными Бровями и были названы эти наклонённые в разные стороны камни, разделённые посередине логом с березовым лесом.
«Некоторым из скал «присвоены» имена известных в свое время сплавщиков, а в одной из скал увековечены… брови сплавщика.
…У сплавщика Афони, по преданию, брови были густые и красивые — «соболиные». И сам Афоня был, конечно, славным человеком, жившим по принципу: «Коль любить — так без рассудку, коль грозить — так не на шутку». Его, мастера рискового ремесла, обожали за веселый нрав и легкую руку (как, скажем, Савоську Кожина в «Бойцах» Мамина-Сибиряка).
И вот однажды, когда Афонина барка стрелой летела на невысокую, распластанную вровень с берегом скалу, кто-то из бурлаков крикнул: «Братцы! А камень-то етот что брови у нашего Афони! Гляньте!» «Баско подметил! Правда! Похоже до чего!» — весело загудели бурлаки.
Афоня, стоявший, широко расставив ноги, на кормовой лоцманской скамейке, в душе, должно быть, разделял охватившее усталых своих бурлаков веселье, но виду не подал, только сильнее сдвинул, изломал свои распрекрасные брови, в ту минуту обессмерченные по прихоти случая. Голос его звучал командирски непреклонно, и бурлаки повиновались каждой интонации. В этом месте поворот считался не из опасных, однако мешкать было нельзя.
Так и приклеилось это к камню — Афонины брови. Издали скалы действительно похожи на брови: у од. ной из них узкие и волнистые слои известняка падают вправо (как бы от переносицы), у другой — влево. Темный камень на фоне светлых березок очень эффектен.» (Константин Буслов «Пятьсот часов тишины», 1966 г)

DSCN0542

По другой версии на эту скалу «намекал» и Мамин-Сибиряк в повести «Охонины брови»; правда, у него Охоня — девушка.
В журнале "Русская мысль" в 1892 году вышла в свет повесть Д.Н. Мамина-Сибиряка "Охонины брови".
«Охоня присела к окошечку на корточки и тоже всплакнула, когда увидела исхудалое и пожелтевшее лицо старика отца. Это была среднего роста девушка с загорелым и румяным лицом. Туго заплетенная чёрная коса ползла по спине змеёй. На скуластом лице Охони … всего замечательнее были густые, чёрные, сросшиеся брови - союзные, как говорили в старину. Такие брови росли, по народному поверью, только у счастливых людей. Одета она была во всё домашнее, как простая деревенская девка».
«А может, название камня к бровям некоего Афони и к девушке Охоне не имеет отношения: «бровями» на барке назывался специальный изогнутый брус, по которому скользил якорный канат. Не исключено, что на Чусовой был какой-нибудь знаменитый мастер Афоня, который изобрёл это приспособление, или же под бойцом «Брови» потерпел кораблекрушение какой-нибудь сплавщик Афоня.»
(Алексей Иванов Message: Чусовая)

DSCN0544

Скалы «Афонины Брови» утверждены в качестве геоморфологического, геологического и ботанического памятника природы регионального значения Постановлением Свердловской области № 41-04 от 17.01.2001 г.
Как геологическое обнажение, скалы протянулись по правому берегу Чусовой на 600 м, их высота над уровнем реки не превышает 30 м.
В 1946 году геологом-палеонтологом Б. П. Марковским на этих скалах выделен и описан эталон осадочных пород среднего девона, с которым сравнивают слои осадочных пород такого же возраста в других местах Урала и мира. В скальных слоях были обнаружены окаменелости - останки или отпечатки живых организмов девонского периода, сохранивших свою форму, но замещенных минералом кальцитом. Типичными представителями животного мира были: раковины брахиоподы (двустворчатые моллюски), морские лилии криноидеи (класс Иглокожие), конодонты и т.д.
Скалы «Афонины Брови» – мировой эталон осадочных пород среднего девона, с которым сравнивают слои осадочных пород такого же возраста и периода и на Урале, и во всём мире.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить