ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Камень Богатырь

← Предыдущая Следующая →
Камень Богатырь

         

QPeZbvlzKms

          Камень Богатырь (Богатый) находится на левом берегу реки Чусовой в 50 километрах от камня Собачьи Ребра в селе Слобода. Камень расположен в черте Староуткинска.
Богатырь — отрог Киргишанского Увала, который разделяет долины рек Чусовая и Утка. До XIX века камень назывался Богатым.
Высота его достигает 30 метров. У него гладкие, словно отполированные стенки – свидетельство деятельности древнего ледника.
Камень Богатырь — геологический и историко-литературный памятник природы. Его упоминал в своих произведениях писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк.
На вершине камня — местное кладбище. На нем можно увидеть много старообрядческих крестов. В прошлом на камне стояла часовня. С вершины открывается вид на реку Чусовую, реку Дарью, впадающую напротив, и гору Сабик.
В первой половине XX века на правом берегу реки напротив камня работала лесопилка. Около нее была гавань, которая обычно была заполнена сплавным лесом. Плывущим по Чусовой туристам приходилось обносить ее почти два километра по берегу.
Перед камнем Богатырь реку Чусовую пересекает ветхий деревянный мост. Плыть под ним нужно осторожно. Было немало случаев, когда туристы рвали под ним лодки о торчащие острые предметы. Этим мостом заканчивается длинный Староуткинский плес.
От камня начинается Дарьинский перебор, за камнем Чусовую пересекает автомобильный мост.

I3U1BMoD4KA  edX3yT-b3FI

 

 

 

 

 

 

 

tVuqVntuMXI

Вид с камня Богатырь, 20.03.2023
Фото Е. Ю. Рычкова.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить