ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Лесной чертежник.

← Предыдущая Следующая →
Лесной чертежник.

Ранней весной в местах регулярного глухариного тока на снегу можно увидеть очень интересные следы (точнее, бороздки) – крупные куриные лапки и полосы какие-то. Охотники говорят: «Глухарь начертил!». Такие рисунки на снегу – на самом деле очень важный знак для охотника. Они говорят нам о том, что ток у глухарей уже начался. Или вскоре начнется. Это значит, по ночам сюда уже наверняка прилетает множество глухарей (самцов - петухов). И если они еще и не начали токовать, то вскоре обязательно начнут (произойдет это со дня на день, максимум - неделя). О том же, как «опознать» работу глухаря, мы с вами сейчас и поговорим.
Нельзя сказать, что глухарь топчется на месте, или же наоборот, постоянно движется вперед, как самолет. Можно сказать, что траектория бороздки глухаря в марте – это что-то среднее. След глухаря обязательно в себя включает и «самолетную полосу», и топтание на месте. Обязательно должно быть место, где глухарь просто шел вперед, не обращая внимания ни на что. Он в возбужденном состоянии очень любит ходить именно так.
«Крылья» - самый главный признак того самого глухариного «черченья». По бокам от бороздки птичьего бега тянутся еще и следы от растопыренных крыльев птицы. В шутку можно сказать, что птица плуг несла. И правда, бороздка в итоге выглядит так: посередине - следы эдаких куриных лапок, а по бокам – «грабли»: словно глухарь снег «пахал». Если вы заметили на снегу «куриные лапки», а по бокам от них – странные полосы на снегу, знайте – это прошел глухарь. Тот самый возбужденный весенний глухарь.

На сегодняшний день потепление до -10 смещает период токования. В нашем парке глухарь уже начал готовиться к току.

PFrH93Upq72pdPxLD05FzLrJej5nu5us3XTtoHtukg27LU9_EduYW27_LwhkO1FFe4qLtpWS64NVxitUdALLLHhX

Фото Е. Ю. Рычкова

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить