ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Масленица 2021г. в Усть-Утке.

← Предыдущая Следующая →
Масленица 2021г. в Усть-Утке.

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.   Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу.

-oTLflBAVRM

Ну и, конечно, символом праздника является чучело Масленицы, сделанное из соломы и обряженное в яркую одежду. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, В последний день Масленицы чучело сжигали на ритуальном костре.

Вот и в этом году жители деревни Усть-Утка, села Сулём и поселка Ёква праздновали Масленицу на Демидовской пристани на реке Чусовой.

День выдался безоблачный, солнце уже по-весеннему пригревало и радовало участников целый день.

Прибывающий народ на расчищенную площадь Пристани встречала нарядно одетая Масленица. Все подходили поближе дабы разглядеть красотку и сфотографироваться с ней.

Масленица 1

Как и подобает празднику, он начался с веселых народных песен, танцев и конкурсов, проводимых сотрудниками Досугового Центра "Урал".

Как же было весело! Все натанцевались, поводили хороводы, прошли веревочкой в «ворота счастья», загадав желание. А затем народные игры вконец развеселили толпу. Поиграли в игру «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». А русские забавы командами с коромыслом привели в восторг детей, так как некоторые из них, держали их на плечах в первый раз. Ну и канат тянуть было не скучно и тянуть бублик с другом вокруг «колодца» - тоже!

20210313_134127  20210313_135552

 

 

 

 

 

 

Не обошлось и без конкурса блинов. Выбирали самые лучшие. Учитывались вкус и высота блинной стопки.

IMG-20210314-WA0050

А как же вкусно их было покушать потом с горячим чайком!

Наши предки считали, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Как и много лет назад, так и сегодня кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела. И в этот раз, сжигая его, все мечтали, чтобы вместе с ним сгорело все плохое, что было в жизни, а пепел развеялся по полям.

IMG-20210314-WA0041

Праздник удался. Все, кто хотел – повеселись от души!

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети