ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Межрегиональная НПК «Заповедное дело: биоразнообразие, экообразование»

← Предыдущая Следующая →
Межрегиональная НПК «Заповедное дело: биоразнообразие, экообразование»

С 21 по 23 октября 2021 года прошла ежегодная Межрегиональная научно - практическая конференция «Заповедное дело: биоразнообразие, экообразование». Конференция проходила на платформе ZOOM и организаторами выступили ГБУ СО «Природный парк «Река Чусовая» совместно с МАУ ДО «Городская станция юных натуралистов г. Нижний Тагил», ФГБУ «Висимский государственный природный биосферный заповедник», Всероссийское общество охраны природы, г Екатеринбург.

Слайд2

Участие в конференции приняли 122 человека из 18 регионов страны.
Научно-практическая конференция стартовала с приветствия гостей и участников мероприятия организаторами и почетными гостями.
В ходе работы конференции были представлены доклады научных сотрудников ООПТ и педагогов в сфере образования, исследовательские проекты и работы ребят, рассмотрены проблемы биоразнообразия животного и растительного мира, экологического туризма, экологического образования и воспитания молодого поколения. Эксперты задавали вопросы выступающим и получали достойные ответы.
Были представлены интересные исследовательские работы ребят по изучению птиц, бабочек и рыб реки Чусовая, проводившиеся непосредственно на территории Природного парка «Река Чусовая».
В перерывах, между докладами, демонстрировались красивые видео и слайд-фильмы, снятые в летних экспедициях ребят занимающихся в Городской станции юных натуралистов г. Нижний Тагил.
А 23 октября прошли выездные мастер-классы в районе Черноисточинска на Ушковской канаве, где специалисты поделились различными методиками работы в полевых условиях по методам исследования для обучающихся Свердловской и Челябинской областей. Всего присутствовало 82 человека.

gqj6sJn-wVs

Это место было выбрано не случайно, «Черноисточинский пруд с Ушковской канавой и окружающими лесами» - государственный ландшафтный заказник областного значения, объект культурного наследия федерального значения.

IMG_20211023_112851

u7WueQ7xvmI

Методист Природного парка «Река Чусовая» Дедогрюк Людмила Михайловна познакомила ребят с историей Ушковской канавы, рассказала о замечательном мастере, талантливом гидротехнике, крепостном Выйского завода Клементии Константиновиче Ушкове и его сыновьях Савве и Михаиле, построивших канал за свой «кошт» (за свой счёт) с резервным прудом на речке Черной, решив проблему обеспечения запасов воды Нижнетагильского и Черноисточинского демидовских заводов.

IMG_20211023_103812  IMG_20211023_103935

 

 

 


Юные исследователи природы так же узнали, что правнук Климентия Ушкова - Сергей Львович (1880-1951 гг.), всю свою жизнь отдал науке, изучению флоры и фауны Среднего Урала. Многие годы он работал в Пермском краеведческом музее и Ильменском государственном заповеднике. Написав такие работы как «О промысловой фауне заповедника», «Экология птиц», «Польза и вред хищных птиц» и другие. Его именем назван зоологический отдел музея краеведения в Перми.
Сотрудники Городской станции юных натуралистов г.Н.Тагил провели обучающие мастер-классы по Орнитологии (Казакова Любовь Сергеевна) - наблюдение и учет птиц по маршруту. По Обращению с дозиметрами (Этман Галина Евгеньевна) - дети смотрели радиацию разными методами: метод конверта, метод квадрата, использовали разные устройства. По лишайникам - Лихеноиндикации (Семенова Ольга Владимировна). По Лесоведению (Дмитрий Владимирович Шубин) - определение жизни древесных насаждений, качество их жизни и заболевания.
Пытливый ум всегда присматривается, изучает, наблюдает. И все это складывается в небольшую картину - исследование. И маленькое исследование в дальнейшем может стать результатом БОЛЬШОЙ исследовательской работы.
Спасибо всем за участие!

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить