ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

По Чусовой с Постоноговыми.

← Предыдущая Следующая →
По Чусовой с Постоноговыми.

Каждый, кто сплавлялся по Чусовой, отмечал для себя, что на большинстве скал, украшающих берега реки, есть таблички с указанием наименования камня и километража удаленности от турбазы «Коуровская», где в свое время начинался всесоюзный туристический маршрут №58, проходящий по реке Чусовой. На некоторых скалах можно увидеть дополнительные таблички, сообщающие об охране государством этого памятника природы.
Появились эти информационные знаки на скалах Чусовой без малого полвека назад. Сначала нарисованные эмалью на жестяных листах, позже – отлитые из металла. Активными организаторами и участниками этих работ были братья Постоноговы, авторы популярных до сих пор путеводителей по Чусовой. Дневники с воспоминаниями Евгения и Юрия Постоноговых об экспедициях тех лет сегодня хранятся в архиве Природного парка «Река Чусовая».

«Лето 1965 г.
Вооружившись кистями, дружно пишем названия камней, природоохранительные лозунги на жестяных щитах, покрытых серой нитроэмалью. Туристу важно знать, на каком километре от турбазы высится камень, какие населенные пункты и речки впереди.
Наконец работа закончена. Пока высыхает краска, готовим лодки, снаряжение.
Главный механик Леонид Поскребышев озабочен неустойчивой работой самодельного подвесного мотора, называемого на реке мотовесло.
Регулировка зазора свечи, установка момента зажигания и «движок» сдается. До 305 километра мотор работал исправно и заводился, как говорят, с пол-оборота. Трудяга-мотор тащил 2 лодки, в которых лежали 300 кг железа, рюкзаки со снаряжением и продуктами, запасной мотор «Москва», сидели пять участников экспедиции.
Борис Гагарин еще в армии обучился кулинарному мастерству и все в полной мере могли оценить, с каким артистизмом потрошилась только что пойманная рыба и подавалась на походный стол.
Но не только этим знаменательны были будни нашей жизни. Ежедневно мы проходили по 15 – 20 км, поднимались на скалы и устанавливали маркировочные щиты. Это была полная романтики и опасностей работа.
У нас были четыре капроновых веревки длиной по 40 метров каждая. Закрепив веревки за стволы деревьев, защелкнув карабинами на монтажном поясе, спускаемся с вершины камня вниз. Выбираем место и забиваем в щели скал деревянные пробки. По длинной стороне щита завальцована проволока, за концы которой в четырех точках крепим маркировочный щит к скале.
Забитые в пробки гвозди ни за что сами не вышли бы. Если им не помочь. И эта «помощь» приходила. За 13 лет из 73 щитов на участке Коуровка – с. Верхняя Ослянка осталось 23. И даже уцелевшие щиты несли на себе следы варварского отношения. Как ни странно, но все без исключения маркировочные щиты прострелены дробью или пулями. От большого количества пробоин появились ржавые подтеки, заливающие текст. Информативность щитов постоянно снижалась. Ржавые подтеки скорбной болью отзывались в душе авторов этих строк, создателей и исполнителей маркировки.
1978 г.
Думалось, как сделать «для людей» и «от людей». Для хороших, чтобы несла информацию, для плохих, чтобы была недосягаема. Непростое дело найти энтузиастов, способных выполнить вновь задуманную работу. Такие люди нашлись. Три раза прошел по маршруту Наиль Кашафутдинов. Будучи школьником, он открыто радовался, встречая маркировочные щиты, сверяя с картой, и торопился сообщить об «открытии» руководителю. Позже стал отмечать исчезновение и порчу информационных знаков. Возникло желание помочь провести реставрацию. Завязалась переписка.
Год готовились к сезону – 1978. Наиль организовал группу целевого назначения альпинистов секции «Зиг-Заг» города Чусового Пермской области. Проводились регулярные тренировки, изучение маршрута. Новая экспедиция намечала несколько этапов, более широкую программу, другой профессиональный подход. Разрабатывались и обсуждались эскизы шрифта, природоохранительных и мемориальных досок, лепились глиняные модели.
Режевской механический завод отлил из силумина около шестисот буквенных и цифровых знаков, мы набрали их в специальные швеллера из силуминовых листов. Получили блоки с названиями береговых скал и указаниями километража от Коуровской турбазы.
Новоуткинский завод отлил более 20 мемориальных и природоохранительных досок.
Президиум Свердловского областного совета по туризму и экскурсиям принял решение по проведению экспедиции. 2 июля все участники экспедиции встретились в Коуровке. Огромные по размерам рюкзаки весом 35-40 кг тащили скалолазы. Капроновые веревки, стальные крючья, специальные молотки, резиновые галоши, ремонтный набор и масса другого снаряжения, так необходимого в походе.
На плечи студентов и преподавателей свердловского архитектурного института давили лямки рюкзаков с личным снаряжением, ремни этюдников, байдарки типа «Салют». Студенты отличались единством оригинальной формы одежды. Ультрамариновые головные уборы с длинным простроченным козырьком, белым силуэтом бригантины и четкой надписью «Чусовая-САИ». Будущим зодчим предстояло провести пленэрную и обмерную практики в условиях экспедиции. Забегая вперёд, скажем, что с этой задачей молодые ребята справились отлично.
Маркировка маршрута №58 по реке Чусовой осуществлена в период с 3 по 21 июля 1978г.
Начиная с Коуровской туристической базы, установлено 66 информационных знаков.
Кроме того, установлены 3 флага альпинистской секции «Зиг-Заг» г. Чусового.
Буквы названий камней смонтированы в специальных швеллерах, состоящих из двух блоков.
Длина названий камней колеблется в пределах 2400-3200 мм. Высота 250 мм.
Вес каждого информационного знака в среднем составил 15 кг.
Экспедиция была разделена на две группы: группа обеспечения и группа исполнения. Первая состояла из пяти лодок, вторая из 1 лодки, 2-х байдарок.
В задачи группы обеспечения входило: организация питания, доставка продуктов питания и информационных знаков, обмер экскурсионных объектов (камней, пещер, пристаней), установка мемориальных досок на здании базы отдыха «Утес» в д. Каменка и здании картинной галереи в с. Чусовое.
Группа исполнения непосредственно занималась установкой информационных знаков на камнях в недоступных местах с помощью альпинистского снаряжения и приемов скалолазания.

Сканировать1             Сканировать3 Сканировать2


В экспедиции участвовали четыре преподавателя, 12 студентов Свердловского архитектурного института, 8 альпинистов скалолазов из г. Чусового Пермской области. Всего 24 человека.
Цель – создать оптимальные условия для ориентировки туристов на реке Чусовой достигнута тем, что установлено 37 названий камней.
Такое количество взято из расчета использования туристами в путешествии схемы «По Чусовой» издания 1976г, в которой нанесены 70 названий камней. Сюда же вошли наиболее выразительные камни, представляющие интерес для туристов. На схеме 2-го издания 1978г. «По Чусовой» уже будут указаны памятники природы, охраняемые законом.

1978-6   1978-5 Сканировать4

  
В настоящее время с учетом маркировки 1965 г. на маршруте от Коуровской турбазы до В. Ослянки «работают» 78 информационных знаков»
Евгений и Юрий Постоноговы,
1980 год.

P.S. В 2013 году Евгений Постоногов совершил очередную экспедицию по реке Чусовая с целью ревизии сохранившихся на скалах табличек. К сожалению, большая часть информационных знаков была утеряна или повреждена.

2
 

 

 

 

 

 

По результатам поездки была заменена табличка «Камень Красный» на «Камень Богородский», учли замечания краеведов по названию камня.
Евгений Иванович снова поднял все разработки букв и были изготовлены такие же буквы и швелера, что и на остальных камнях.
Сегодня мы еще раз можем убедиться в нужности экспедиции 1978 года об установлении информационных табличек на камнях реки Чусовой. Любой турист, который сейчас пойдет на сплав по реке Чусовой, может свободно ориентироваться по карте и названию камня.
В 2018 году исполнилось 40 лет со дня установки табличек экспедицией под руководством братьев Постоноговых.

Сегодня мы поздравляем с БОЛЬШОЙ датой туриста, инструктора, краеведа, создателя одного из путеводителей по реке Чусовой, человека - патриота своей Родины - своего края, который более 50-ти лет посвятил свою деятельность развитию туризма на реке Чусовая, со знаменательной датой - 85 ЛЕТ!!!
ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

1 (2)

К сожалению, один из братьев, Юрий Иванович не дожил до этой даты, но память о его работе, деятельности останется на реке Чусовая.
Евгению Ивановичу желаем крепкого уральского здоровья, возможности совершать новые путешествия, воплощая свои новые идеи, задумки в жизнь!
Творческих успехов!

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить