ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Подводим итоги за 2021 год

← Предыдущая Следующая →
Подводим итоги за 2021 год

Вот и подошел к завершению год 2021

Не всё, что было задумано в этом году, удалось воплотить в жизнь. Пандемия вновь откорректировала планы.

В этом году из площади Парка, на основании Постановления Правительства Свердловской области от 21.10.2021 года № 698-ПП были выведены населенные пункты: п. Висимо-Уткинск, д. Усть-Утка, д. Баронская, д. Харенки, д. Ёква. Теперь территория Парка составляет 103,4 тыс. га. Штат сотрудников Парка остался без изменений и составляет 18 человек.
Количество посетителей Парка, прошедших регистрацию - 7511 человека.

Охрана парка.
Большая ответственность возложена на государственных инспекторов Парка, основной задачей которых является, обеспечение установленного режима особой охраны,
сохранение природных и культурных ресурсов, растительного и животного мира, предотвращение незаконного их использования. Предотвращение чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, борьба с ними и устранение их последствий.
Сотрудниками отдела охраны за 2021 год было проведено 242 рейда патрулирования территории ООПТ, из них 12 рейдов водного патрулирования акватории Парка, по результатам рейдов выявлено ряд нарушений, в том числе, и подпадающие под уголовное деяние, а именно:
- незаконный вылов рыбы – 3 (к рейдам привлекались сотрудники правоохранительных органов) случая подпадающий под статью 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов;
Также были проведены профилактические беседы:
- с «любителями» подледной рыбалки - 19
- по соблюдению мер пожарной безопасности на территории ООПТ - 34
- по правилам нахождения на территории ООПТ- 23
В ходе водного патрулирования акватории ООПТ изъяты 4 незаконно установленных приспособления, предназначенных для массового вылова рыбы (сети, морды, экраны).
Так же сотрудники отдела охраны провели спасательную операцию по поиску рыбаков, которые при передвижении по реке Чусовая попали в полынью и практически сутки находились в лесу. По итогам спасательной операции 2 сотрудника ООПТ награждены ведомственными  грамотами.

 Экологическое просвещение.
Специалистами по экопросвещению Парка проведено 47 экоклассов и экскурсий (для 485 человек). В 2021 году эколого-просветительский отдел Парка продолжил проведение ежегодных экологических акций, таких как «Посади дерево – вырастет лес», «День птиц», «Чистые берега», «Оберегаем», «Кормушка», «Родники». Мы приняли участие в конференциях, семинарах, квестах, конкурсах детских исследовательских работ, выставках. Ежегодными традиционными мероприятиями Парка уже стали «Лыжня России», «Масленица», «Открытие сплава», «Со –Творение».

Более 120 детей отдохнули и получили первоначальные навыки работы во время летней полевой экспедиции. Жизнь в палаточном лагере в окружении гор, вдали от родительской опеки привлекло ребят новизной и содержанием. Более 10 педагогов и специалистов ООПТ провели занятия по геологии, ботанике, гидрологии, энтомологии, орнитологии и т.д.


 Методистами парка разработаны новые аншлаги на тропы «На камень Омутной», «На камень Винокуренный».

 

Преобразилось в этом году и старое здание базы Природного Парка в деревне Баронская. Сотрудники парка своими силами провели ремонт спальных помещений для туристов.

План на 2022 год уже сверстан.

 «Через двадцать лет вы будете более сожалеть о том, чего НЕ СДЕЛАЛИ, чем о том, что вы СДЕЛАЛИ. Поэтому, отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте». Марк Твен

До встречи в 2022 году на территории Природного парка!

Фото: Рычков Е.Ю.

IMG-20210212-WA0040   IMG-20210805-WA0012

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить