Сначала укажем основные цифры:
Штат сотрудников парка в 2019 году -18 человек, сотрудников, занимающихся экологическим просвещением 4 человека.
Территория парка – 84 тыс. га
Количество посетителей Парка, прошедших регистрацию - 5571 чел.
Специалистами по экопросвещению Парка проведено 147 экскурсий и экоклассов (2314 человек).
Ежегодными традиционными мероприятиями парка уже стали «Лыжня России», «Масленица», «Открытие сплава на Чусовой», «Чусовая России», «Со –Творение».
Из новых мероприятий, прошедших на территории парка в 2019 году, хочется отметить «Дух Урала», «Наследие Старого Соболя», а так же «Летняя полевая эколого-познавательная экспедиция» для школьников.
Площадкой для проведения этнофестиваля «Дух Урала», стал правый берег реки Межевая Утка. Живописное место с выходом к реке, разделенное лесополосой на два участка. Что позволило гостям праздника организовать палаточный лагерь и площадку для проведения самого действия.
Концертная программа, старинный свадебный обряд, хороводы и, конечно же, большой костер. Фестиваль привлек к себе внимание жителей городов Екатеринбурга и Нижнего Тагила, поселков Висим и Уралец.
С размахом прошло и мероприятие «Наследие Старого Соболя», которое было приурочено к 440 летию деревни Усть –Утка и 15-летию Природного парка.
На мероприятие были приглашены первые лица Свердловской области, представители Министерства природы и экологии Свердловской области, сотрудники ООПТ Свердловской области, Пермского края, Башкирии, а так же бывшие работники Природного парка «Река Чусовая», стоявшие у истоков его создания.
Для школьников, учащихся образовательных учреждений города Нижнего Тагила сотрудниками природного парка при поддержке педагогов дополнительного образования станции «Юный натуралист», Турклуба «Полюс» , учителя географии школы №76 г.Лесной и сотрудников Висимского заповедника была организована и проведена «Летняя полевая эколого–познавательная экспедиция». Полевые занятия по ботанике, орнитологии, энтомологии, геологии, гидрологии, картографии – первые шаги в науку. Всего за несколько дней благодаря тренингам, игровым программам ребята сплотились в одну дружную команду.
В 2019 году эколого-просветительский отдел парка продолжил проведение ежегодных экологических акций, таких как «Посади дерево – вырастет лес», «День птиц» «Чистые берега», «Оберегаем», «Кормушка», «Родники». Принял участие в конференциях, семинарах, квестах, конкурсах детских исследовательских работ.
По итогам работы «Родники поймы реки Чусовой», учащегося Нижнетагильской городской станции юных натуралистов, Егор Черных, были установлены аншлаги «Родник» на сплавном участке от села Сулем до поселка Ёква.
В 2019 году были проведены две викторины: фотовикторина - «Где эта улица - где этот дом» и викторина, посвященная 15-летию Природного парка «Река Чусовая», и конкурс на лучший видеоролик о Чусовой.
Почти все, что было запланировано к проведению в 2019 году, выполнено.
Не реализованным осталась установка инсталляции - «Монета» на вершине камня Омутной. Подготовлены эскизы, рабочие материалы, осталось только воплотить эту идею в жизнь. Надеемся, что реализовать ее мы сможем в 2020 году, как и перенос места для старта катамаранов по сплавному маршруту д.Усть – Утка – п. Ёква – д. В. Ослянка.
До встречи в 2020 году на территории Природного парка!