ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

За что платить?

← Предыдущая Следующая →
За что платить?

В последнее время в связи с введением оплаты за посещение ООПТ возникает много вопросов о том, за что же берутся деньги? Где оборудованные стоянки, мусор не вывозится! За что платить?
 За что платить?
Оплата за ПОСЕЩЕНИЕ установлена в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2020 г. N 1039
При установлении размера платы учитывалось:
а) уровень существующего и прогнозируемого спроса на посещение особо охраняемой природной территории;
б) сезонность посещения особо охраняемой природной территории;
в) наличие в границах особо охраняемой природной территории уникальных природных комплексов и объектов, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение;
г) наличие инфраструктуры и материально-технической базы для обслуживания посетителей.
 Где оборудованные стоянки и почему мусор не вывозится?
Обычно во время беседы с туристами, идущими по реке, кого бы мы не спросили, куда вы девали мусор? Ответ звучит примерно так:
- Забираем с собой свой мусор, еще и соседние стоянки прибираем.
Сразу возникает встречный вопрос, а почему стоянки просто завалены ТБО? Ответ:
- Это другие, плохие туристы оставили, да и Парк не выполняет своей работы. Мусор не убирают.
Сотрудники Парка и не должны убирать мусор со стоянок, перед нами стоит обязанность вывозить его с мест складирования ТБО, расположенных на территории Парка (у моста по дороге в с. Сулем (к. Журавлик); к. Богородский; у автомобильного моста д. Харенки; п. Ёква)
Коллектив Парка - 17 человек и просто физически такому количеству сотрудников не убрать за туристами всю прибрежную территорию, так как в пределах Парка ее протяженность составляет 205 км.
Спасибо волонтерам - добровольцам (Городские станции «Юных натуралистов», «Юных Туристов», учащиеся школы п. Уралец, и т.д.), которые готовы в свое свободное время принимать участие в природоохранных акциях, таких как «оБЕРЕГАем», «Чистая Чусовая», и др. Всего за летний период 2020 года с территории Парка было вывезено более 80 тонн мусора. Еженедельно с мая по сентябрь груженый камаз ООО «Компания «Рифей» вывозит ТБО с площадок для складирования мусора на территории ООПТ.
Только за июнь текущего года компанией «Рифей» вывезли 113 куб. метров мусора и оплатили за это 50771 рублей (а за посещение Парка с момента реализации возможности оплаты на сайте за этот же период поступила оплата в размере 65360 рублей).
Уже более десяти лет в Свердловской области реализуется экологическая программа «Операция «Ч». С начала мая по конец августа 2020 года Свердловским областным отделением Всероссийского общества охраны природы при содействии Фонда президентских грантов и при участии Природного парка «Оленьи ручьи» вывезли более 25 куб. метров мусора, осуществили ремонт существующих туристских стоянок и монтаж двух новых.
Только 12 сентября 2020 года бойцами студенческого специализированного отряда «Берендей» (УГЛТУ) была смонтирована антивандальная беседка из стальных конструкций: навес, скамьи и оборудованное костровище, а уже в июне 2021 года, результат отдыхающих на реке туристов - сломанные стоянки, выломанные лавочки, снятые с петель и сожжённые двери туалетов и т.д.

1

24 

 

3  

И кто виноват?

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре - оно задохнется в собственных отходах»
Нильс Бор.
5

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить