ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО

← Предыдущая Следующая →
ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО

   

1

   В прошедшую субботу на берегу реки Чусовой у камня Богородский прошли необычные занятия.
Проходили они на особо охраняемой природной территории для ребят, которые вникают в заповедное дело, изучают биоразнообразие и занимаются экообразованием.
Погода то хмурилась, то улыбалась выглянувшим солнышком. И даже дождик успел намочить участников научно-практической конференции, как будто природа проверяла их на стойкость и умение работать в полевых условиях.
Практические занятия под открытым небом имеют особую атмосферу погружения, ребята почувствовали себя настоящими исследователями. Мастер-классы и практикумы проводились на правом берегу реки Чусовая, на поляне, вдоль берега и у скальных обнажений камня Богородский. Участники научно-практической конференции разделились на группы, чтобы одновременно проходить практикумы. Затем они менялись, переходя от одной практической точки к другой.

234
Казакова Любовь Сергеевна, педагог МАУ ДО «Городская станция юных натуралистов» г. Нижний Тагил, показывала, как работать с измерительными приборами. А затем юные исследователи сами с помощью данных приборов вели замеры. Ребятам очень понравился шумомер для измерения уровня звукового давления, шума. Работали с приборами для измерения pH уровня воды, тестером качества воды – солемером, которые тут же были применены в отношение воды из реки Чусовая. А температура воды реки Чусовая составила в этот день +5°.

5  6
 

 

 

 

 

 

 

На следующей точке «выживания в лесу» учащиеся отрабатывали навыки установки походной палатки и закрепляли свои знания о съедобных лесных растениях.
Шубин Дмитрий Владимирович, методист ГБУ СО «Природный парка «Река Чусовая», сопровождал участников к скальным обнажениям камня Богородский, где ребята сами нашли и воочию увидели доказательства жизни морских обитателей - окаменелости древнейших живых организмов, живших когда-то здесь в Уральском палеоокеане.
Под руководством наших коллег, орнитологов из ФГБУ «Висимский государственный природный биосферный заповедник» Хлопотовой Александры Владимировны и Шершнева Михаила Юрьевича ребята проходили «Натурное обследование перспективного памятника природы».
На поляне, обозначенной для проведения практикумов конференции, сотрудниками Парка заранее было подготовлено необходимое оборудование стоянки. Педагоги Станции юных натуралистов сварили, а затем и накормили вкуснейшей солянкой и напоили чаем всех участников поездки.
В завершение, выстроившись на поляне в круг, ребята поделились первыми впечатлениями, были подведены итоги. Это был второй ПРАКТИЧЕСКИЙ день Межрегиональной научно-практической конференции "Заповедное дело, биоразнообразие, экообразование"- 2022.

8

9  10
 

 

 

 

 

 

 

А на кануне первый день конференции прошел онлайн. География принявших участие очень обширна: Республика Беларусь, Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский АО, Москва и Московская область, Ростовская область, Челябинск и Челябинская область, Пермский край, г. Севастополь, г. Саров, г. Екатеринбург, г. Верхняя Тура и другие, и конечно же г. Нижний Тагил. Мы слушали выступления участников видеоконференции с докладами. Все по-разному представляли и защищали свои научно-исследовательские проекты, эксперты задавали вопросы. Каждый участник приобрел свой практический опыт.
Ждем новых интересных работ, исследовательских проектов, связанных с изучением природы нашего Парка, продолжение более углубленного изучения, исследования уже начатых работ, а также новых участников!
До новых встреч на конференции в следующем году!

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить