ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Зарисовки поздней осени.

← Предыдущая Следующая →
Зарисовки поздней осени.

На дворе поздняя осень. Пролетает снег, покрывает землю и снова тает. Деревья уже сбросили листву. Несмотря на это, в лесу очень красиво и интересно. Все меньше ярких красок, лишь только хвойные деревья добавляют темной зелени вокруг, разбавляя коричнево-тоскливую палитру. Природа готовится к зимнему сну.
В лесу, поодаль от прибрежной зоны реки Чусовая на территории нашего Парка, следуя тропам, восхищаешься живой природой, такой загадочной, поражающей своим разнообразием. Тут и высоченные хвойные старожилы леса, которым больше века, и таинственные папоротники, раскинувшие свои пучки уже пожухлых листьев. А еще выделяются взглядом, как пятнышки на фоне увядающей растительности, различные грибы и лишайники.
Грибы - удивительное творение природы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных, поэтому их отнесли в отдельное Царство. Уже окончен сезон охоты грибников, но лес по-прежнему полон грибами, которые растут на поваленных деревьях, пнях и живых ослабленных деревьях. Это древесные грибы.
К древесным грибам относятся также трутовики, которые растут на стволах, оказывая на них разрушающее воздействие. Среди трутовиков встречаются съедобные разновидности, некоторые из них применяются в лечебных целях. Удивительна их окраска и форма.
А лишайники затейливо располагаются то на ветвях деревьев, то на камнях, напоминая причудливые рисунки кисти природы. Лишайники – это интереснейший живой организм. Хотя с первого взгляда о нем так не скажешь. Лишайник – это симбиоз гриба и водоросли. Накипные лишайники растут своей периферией, а кустистые — концами «веточек». Возраст слоевища лишайника может насчитывать несколько сотен и даже тысяч лет.
Вот такая удивительная жизнь протекает вокруг нас. Это наша уральская природа и красива она в любое время года.
А Вы путешествуете по осеннему лесу?

Трутовик охряный-Траметес охряный

Трутовик настоящий

грибы-дождевики Медвежий табак Дедушкин табак

Pa_Bw8LJeAE  

mbLk5he2KkU

 EBFNI3zllYs

5fXbaRjg37g  

9zhtdMUhKjM

 3t90yujtYAo (1)  
#ПриродныйпаркРекаЧусовая #паркЧусовая

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить