ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

19 декабря - День вечнозелёных растений!

← Предыдущая Следующая →
19 декабря - День вечнозелёных растений!

tree-branch-snow-winter-plant-white-frost-pine-evergreen-covered-fir-flora-christmas-tree-twig-conifer-leaves-spruce-larch-pine-family-woody-plant-temperate-coniferous-forest-land-plant-1354497

Вечнозелёные растения — растения, листва которых сохраняется в течение всего года, а каждый лист сохраняется на растении более 12 месяцев. В противоположность вечнозелёным, существуют листопадные растения, чья листва опадает в определённое время года в связи с холодным либо засушливым климатом.

У нас чаще всего встречаются хвойные растения, которые хорошо приспособлены к морозам. К ним относятся различные виды и формы ели, сосны, туя, можжевельник, тис, пихты и др.
Площадь лесного фонда Свердловской области составляет 13,6 млн. га – 1,5% площади всех лесов России. Запасы спелой древесины составляют 1,4% от общероссийских, объем лесозаготовок – 5%. Большая часть Свердловской области расположена в пределах хвойно-лесной (таежной) зоны.
Среди хвойных лесов наиболее распространены сосновые: на их долю приходится 40,3 % всей лесной площади. Ельники составляют — 16,3 %, кедровники — 6,2 %, пихтачи — 1,6 %. Доля широколиственных лесов очень мала — 0,6%.
Уже совсем скоро мы будем украшать наш дом к Новому году, а один из главных символов этого праздника - вечнозелёное растение Европейская или обыкновенная ель.
А какую «вечнозеленую красавицу» Вы хотите установить на новогодний праздник? Искусственную или живую?
Если вы переживаете за природу, то надо покупать именно живые ёлки. В это сложно поверить, ведь все мы знаем, что рубить деревья – это ужасно. Но первое, что нужно понимать: новогодние ёлки выращивают на плантациях. Плантации есть в Европе, они есть в России. Конечно, находятся отдельные люди, которые губят деревья в лесах. Если вы не уверены в происхождении ёлки, то не покупайте её.
Сегодня сохраняется тенденция покупать искусственные ёлки, пихты. Разнообразие их велико. Нет мусора из опавших иголок, и простоять могут долго. Но производство пластиковых ёлок и их последующая утилизация наносят природе гораздо больше вреда, чем вам кажется. По данным организации Carbon Trust, углеродный след при производстве среднего 2-метрового искусственного дерева составляет 40 кг парниковых газов. А ещё есть огромный вред для природы от утилизации. Помните: когда вы выбросите свою искусственную ёлку, она будет разлагаться 400 лет.
Гринпис рекомендует живые ёлки. На сайте российского Гринпис размещены такие основные моменты:
1. Живые ёлки более экологичны, чем искусственные. Конечно, если это не незаконно срубленные деревья, а специально выращенные в лесхозах. Детали искусственных ёлок делают из нефтепродуктов, а такое производство – процесс токсичный. В итоге производство одной пластмассовой ёлки наносит больше ущерба окружающей среде, чем выращивание даже десяти натуральных ёлок на специальной плантации.
2. Жалость тут не в тему. Новогодние деревья чаще всего выращивают там, где обычный лес не растёт. Например, под линиями электропередачи. Ёлки там при всём желании не смогли бы прожить долго, поэтому "пожалеть дерево" – значит срубить его на радость детям, которые будут водить вокруг него хороводы, а не оставить умирать в заведомо неприспособленном для жизни месте.
3. Купил ёлку – считай, пожертвовал на охрану природы. В реальной жизни так происходит далеко не всегда, но по идее есть надежда, что деньги, вырученные лесными хозяйствами от продажи ёлочек пойдёт на покупку саженцев или другие меры по восстановлению леса.

depositphotos_173494150-stock-photo-winter-landscape-with-snow-covered

А какую елку на Новый год выберете Вы?
Использованы материалы с интернет ресурсов.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить