ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

ДЕНЬ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА

← Предыдущая Следующая →
ДЕНЬ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА

Zayac

        24 января в России отмечают диковинный экологический праздник – день белого зайца.

       Заяц-беляк или беляк - млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Это типичный житель лесов территории природного парка «Река Чусовая». Несмотря на название, чисто белый мех у животного бывает лишь зимой.
Хотя зайца и называют беляком, но белую шубку он носит только зимой, что позволяет ему хорошо маскироваться в снегу. А летом беляки меняют свою маскировочную шубу на мех от рыже-бурого до черного. Волосяной покров за год сменяется три раза: летом мех бурый, с приходом зимы меняется на белый, затем весной – снова на бурый. И только животик остается белым постоянно.
В тех регионах, где нет устойчивого снежного покрова, зайцы-беляки не меняют окрас на белый.
      Зайцы животные травоядные и все время что-то грызут, и передние зубы у них здоровенные. От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов прячется позади первой и значительно меньше по размеру.
       На Среднем Урале обитают два вида зайцев: русак и беляк. В Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области по результатам зимнего маршрутного учета определили, что в 2022 году численность зайцев-беляков составляла 100 771 особь. А вот зайцев-русаков обнаружено было всего 14. Мониторинг численности зверей и птиц происходит ежегодно, поголовье высчитывают и корректируют по специальным формулам и методикам. Так что если вы встретили в нашем лесу зайца, то, скорее всего, это заяц-беляк. Чем же они похожи и чем различаются?

scale_2400

        Оба зайца ведут оседлый образ жизни, питаются растительной пищей и не делают запасов на зиму. Детеныши у зайцев рождаются достаточно самостоятельными: зрячими и способными передвигаться. Зайцы весьма плодовиты. У охотников есть даже названия для зайчат каждого сезона. Первый весенний выводок называют настовики. Летние зайчата – травники или колосники. Последний приплод приходится на начало осени, и называют их листопадники. Зайчиха не сидит все время со своими зайчатами, а лишь прибегает покормить несколько раз в день. Поэтому, если вы заметили в лесу зайчонка, который явно не ранен, и ему очевидно ничего не угрожает, просто пройдите мимо. Не нужно брать его в руки и спасать «брошенного» малыша.
     Благодаря длинным и сильным задним ногам зайцы быстро бегают, могут развивать скорость до 60 километров в час, а также резко менять направление на бегу. Прыгать зайцы могут до метра в высоту и до двух в длину. Если сравнивать размеры, русак крупнее беляка, его вес достигает 4-7 кг, беляк в два раза легче. Русаки в средней полосе окраску на зиму даже не меняют, она лишь чуть светлеет, в северных районах проживания шерсть русаков зимой становится белой, с темной полосой на спине. А вот беляк зимой всегда щеголяет шкуркой чисто белого цвета, лишь кончики ушей остаются темными. Беляк может похвастаться широкими лапами, с густой шерстью между подушечками пальцев, хорошо приспособленными к снегу. Уши у беляка короче, чем у русака, что зимой тоже помогает — позволяет терять меньше тепла.

Рычков Е.Ю. с. Чусовое 26.12.24

Использованы материалы с интернет-ресурсов.
Фото 1 и 2 из открытых источников.
Фото 3 Рычкова Е.Ю. Следы зайца на снегу на территории Парка, декабрь 2023г.

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить