ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Камень Чеген река Чусовая

← Предыдущая Следующая →
Камень Чеген река Чусовая

Камень Чеген река Чусовая

IMG-20240318-WA0065

Фото Рычкова Е.Ю. 18.03.2024

     От поселка Староуткинск по течению реки сначала идут камни Бражкин, Висячий, Дыроватый, а затем камень ЧЕГЕН.
       Камень Чеген имеет и несколько других названий: Чегень, Чегинский, Крутой лог. Он стоит на левом берегу реки Чусовой в 56 километрах ниже камня Собачьи Ребра. Это вытянутый вдоль реки, совсем невысокий, заросший растительностью камень.
     За камнем в Чусовую впадает речка Чегени.
     Чегеном его прозвали не зря. В межень перебор обсыхал так, что посреди реки выступал длинный остров — огрудок. Проходить перебор надо было впритирку к правому берегу, по дуге. Суда не всегда успевали отгрести и развернуться, а потому их забрасывало водой на галечниковые отмели вокруг огрудка. Сниматься с них приходилось с чегенями — с длинными и крепкими жердями вроде ваг, которыми пни корчуют. Чегени подсовывали под дно и приподнимали судно, сталкивая на глубокую воду.
     Перед камнем в Чусовую впадает слева небольшой ручей Крутой лог. Он получил название за то, что течет в узком и глубоком логу.
В прошлом здесь стояла деревня Крутой Лог. В 1897 году в ней было 15 домов, в которых жил 71 человек. В этой небольшой деревне даже была школа. Сейчас на месте этого населенного пункта  лишь небольшая поляна.

IMG-20240318-WA0066

Через километр от камня Чеген по течению реки стоит камень Ямный, потом Сокол и Балабан.

 

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить