Речная экосистема – система, работающая в природной среде и включающая в себя взаимодействия среди растений, животных и микроорганизмов, а также абиотические факторы физические: температура, влажность, освещённость, и химические взаимодействия окружающей среды.
Следующие характеристики делают экологию пресноводных экосистем уникальной отличающейся от других водных мест обитания:
• Течение однонаправленное;
• Экосистема находится в состоянии постоянного физического изменения;
• Организмы специально приспособлены к жизни в проточных условиях.
Биоценоз
Организмы, населяющие пресноводные экосистемы, представлены пятью жизненными формами:
1. Бентос — это обитатели дна, удельный вес тела которых больше, чем удельный вес воды.
2. Планктон — это организмы, имеющие удельный вес тела, равный удельному весу воды, и ведущие пассивный образ жизни в толще воды.
3. Нектон — это организмы, имеющие удельный вес тела, равный удельному весу воды, и ведущие активный образ жизни в толще воды. Он представлен насекомыми, рыбами, земноводными, млекопитающими. Организмы способны противостоять течению.
4. Нейстон — это организмы, имеющие удельный вес тела меньше удельного веса воды и использующие поверхностное натяжение воды в качестве субстрата. К ним относятся водомерки, жуки-плавунцы и другие организмы, живущие на поверхности воды.
5. Перифитон — это организмы обрастания. Они образуют сплошную пленку на поверхности живых и неживых объектов экосистемы. Среди них могут быть как растения, так и животные.
Все пресноводные экосистемы по характеру структуры подразделяют на три группы:
1. Лентические экосистемы (озера, пруды, водохранилища.)
2. К лотическим экосистемам относятся реки, ручьи, родники. Они отличаются от лентических экосистем выраженным течением, большим обменом между сушей и водой.
3. Болота — это участки, которые хотя бы часть года покрыты пресной водой и где уровень воды колеблется по сезонам или от года к году, т.е. наблюдается гидропериодичность.
В любой цепи питания есть 3 трофических уровня: продуценты - образователи органических веществ, в основном, растения, консументы - потребители органических веществ (животные, грибы), редуценты - разрушители органических веществ (бактерии гниения, грибы). В экосистеме реки продуценты — это водоросли и водные растения; консументы 1 порядка - растительноядные животные - моллюски, рыбы (карась, плотва и др.), консументы 2 порядка - хищные рыбы (окунь, щука, сом и др.). Редуценты - бактерии гниения.
Таким образом, река Чусовая является лотической экосистемой. Характерными обитателями реки являются представители семейств лососевые (таймень, форель), хариусовые (хариус), карповые (голавль, елец). В траве и на песчаной отмели, также встречаются представители семейств щуковые, окуневые и другие.
Фото Е. Ю. Рычкова