ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

«Ведьмина метла»

← Предыдущая Следующая →
«Ведьмина метла»

         

wfz82BNGTr0

         Каждый, кто хотя бы однажды был в лесу, мог обратить внимание на интересные образования в кроне деревьев, похожие на шары или огромные гнезда. В народе их называют «ведьмины мётлы». В старину считалось, что это проделки ведьм и разной нечистой силы. Вот летит нечисть над лесом и заколдовывает деревья, на которых вырастают потом будущие «транспортные средства». И название дали такое потому, что наделяли сверхъестественной силой и боялись их.
Ведьмины мётлы – болезнь растений, характеризующиеся образованием многочисленных тонких побегов, чаще бесплодных, прорастающих обычно из спящих почек. Обильное ветвление приводит к образованию множества укороченных ветвей с недоразвитыми листьями, которые часто формируют плотные скопления в виде шара или бесформенные.
Во многих случаях причиной появления ведьминых мётел является заражение растений определёнными видами грибов, иногда — поражение вирусами, другой причиной возникновения болезни могут служить повреждения нанесённые растениям некоторыми насекомыми или клещами.
Ведьмины метла неповторимы и многочисленны по форме. Встречаются на разных древесных породах – как на лиственных (березах, вишнях, яблонях), так и на хвойных (соснах, елях и даже на лиственницах).
Встречаются ведьмины метлы различного размера: небольшие, размером с кулак и огромные шары – в диаметре до 3 метров. Растут эти мётлы очень медленно. Годичный прирост побегов у ведьминых метел составляет от 2 – 3 до 10 – 15 см.

kSgIQrQmmoY

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить