ГБУ СО "Природный парк "Река Чусовая"
Особо охраняемая природная территория

Осенний лёд.

← Предыдущая Следующая →
Осенний лёд.

Чусовая у к. Богатырь

          Красива природа Урала в любое время года. А поздней осенью еще и интересна кардинальными переменами. Деревья уже сбросили листву, обнажили свои замысловато переплетенные ветви. Природа готовится к зимнему сну, наступает предзимний покой. Вокруг все настолько успокаивается, что начинает сковывать движение воды рек, покрывая коркой льда. Где-то тонкой коркой, где-то с промоинами, где-то только по берегам.
Поэтому поздней осенью водоемы наиболее опасны. Начинающие покрываться льдом реки и озера, привлекают рыболовов – любителей, а также детей, которые балуются на льду, не думая о последствиях.

Чусовая к. Винокуренный- 11  Чусовая к. Винокуренный- 22
 

 

 

 

 

 

 

Все об этом знают, но продолжают выходить на тонкий лёд. В этот период происходит значительное количество несчастных случаев с пострадавшими на льду, и, в основном, это следствие небрежности и незнания элементарных правил безопасного поведения.
Ведь в местах покрытого льдом водоема могут оказаться проруби, рыбацкие лунки, лед бывает тонким, подмытым.

Чусовая 3

Следует быть осторожными, где есть быстрое течение, где ручьи впадают в реки, где происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Одно неосторожное движение - и можно провалиться под лед.

Чусовая д. Мартьяново 2  Чусовая д. Мартьянова 1
 

 

 

 

 

 

 

Помните, безопасная толщина льда считается не менее 7-8 см!
По льду, прочность которого сомнительна, лучше вообще не ходить, но если уж так случилось, что нет другого выбора, то необходимо идти скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню; если вы идёте не один, то интервал между людьми должен быть не менее 5 м.
Практика показывает, что лёд довольно редко проламывается мгновенно. Обычно пролому предшествует треск, проседание льда, изменение его внешнего вида, часто сначала выступает вода. При характерном треске, проседании или при переламывании льда, необходимо быстро лечь на живот и, широко раскинув руки, выползать из опасной зоны. Самое главное в такой момент — сохранять спокойствие и хладнокровие. Если человек оказался в воде, главное избежать погружения в воду с головой, постараться изба-виться от всех тяжёлых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лёд. Из узкой полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лёд. Как бы ни было сложно, выбираться из полыньи следует против течения или сбоку. Если лёд слабый, его следует подламывать до тех пор, пока не встретится твёрдый участок. При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока ещё не намокла одежда, не замёрзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Старайтесь привлечь внимание других людей к своей беде. Если на ваших глазах провалился под лед человек, то помощь необходимо оказывать очень быстро, так как даже 10-15-минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни.
Приближаться к опасному месту не безопасно. Будьте внимательны и осторожны, не подползайте слишком близко к краю льда, иначе из воды придётся вытаскивать уже вас. Для оказания помощи используйте любой подручный материал: шарфы, ремни, доски, жерди, лыжи.
Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую, тёплую одежду и обувь, обязательно напоить чаем и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).
Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!
Внимательно относитесь к собственной жизни и соблюдайте простые правила безопасного поведения на льду.
Использованы материалы с интернет ресурсов.
Фото Е. Рычкова

©
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов без согласия владельцев ресурса запрещено.
Наши телефоны
Мы в сети
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить